OB軽部友和
OBの軽部です。
現在は接骨院で働いておりますが、実家が山形県のサクランボ農家です。
この時期になると一足先に温室のサクランボの収穫が始まります。実家ではこの時期から始まり6月~7月中盤までが最盛期となり毎年大忙しです。
サクランボというとどうしても値段が高いというイメージを持つ人が多いと思います。
ただ実際、生産者からの視点だと物凄く人手も設備投資も大きくかかる果物です。
あの小さな実を一つ一つ人の手で収穫し、それをまた一つ一つ人の手で梱包し出荷しなければならないので、それだけでも親戚から近所の仲間の手をかりての大仕事になります。
また、雨に弱い果物なので、サクランボの木すべてにビニールシートの屋根をつけなければなりません。
温室で出荷する場合は冬場に暖房を常にかけなければならず、そこには燃料費もかかります。
そういった工程をみていると、ある程度高くなってしまうのもしょうがないかな~と思ってしまいます。
そんな事をふまえ、是非、山形のサクランボをよろしくお願い致します。